Особое внимание в ДОУ уделяется организации рационального и полноценного питания дошкольников. Питание в детском саду соответствует требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 и осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, утвержденного заведующим. Старшей медицинской сестрой, разработаны технологические карты блюд. В период сезонных подъемов заболеваний острыми респираторными инфекциями в рацион питания вводятся фитонциды (лук, чеснок). Дети в детском саду обеспечены пяти разовым сбалансированным питанием.
Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в детском саду 5-ти разовое (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин). Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам.
Рациональное питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармонического роста, физиологического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети в большинстве находятся в дошкольном образовательном учреждении 12 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно учреждением. Поэтому, от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание: 1-й завтрак; 2-й завтрак; обед; полдник; ужин.
В соответствии с меню, дети ежедневно получают фрукты, овощи, мясо, рыбу, молочные продукты. Продукты, поставляемые в ДОУ имеют санитарно – эпидемиологическое заключения о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяет заведующий складом и медсестра. Не допускаются к приему в ДОУ пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.
Имеется примерное 10–ти дневное меню. Зимой и весной, при отсутствии свежих овощей и фруктов, в рацион питания включатся соки. Для обеспечения преемственности питания семьи и ДОУ, родители информируются об ассортименте питания ребенка, размещая его в родительский уголок.
Основные принципы организации питания в детском саду:
1. Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;
2. Сбалансированность в рационе всех пищевых веществ;
3. Максимальное разнообразие продуктов и блюд;
4. Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, сохранность пищевой ценности;
5. Оптимальный режим питания;
6. Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
Детей с диетическим питанием в образовательной организации – нет.